中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

自考公共课英语*免费试听      *英语学习、备考课程*

拉丁语法律谚语学习

http://en.eol.cn  来源:  作者:外语教育网  2010-06-30    

  为什么要学习拉丁法律格言?

  法律格言表述着既定的法律原则或命题,凝聚着历史长河中沉积下来的法律智慧。与哲学和伦理学中的格言不同,法律格言除体现着法学家的“玄思”外,更多地凝聚着法律人的“实践智慧”。在西方法律文明中,法律格言往往是用拉丁文来表述的。这不仅是因为古罗马法学家最早强调“法律人的思维方式(Sententiae iuris)”,主张用简洁、精准的语言来陈述法律规则(Regulae definitiones),更因为拉丁文在西方历史上长期被视为“有教养者的语言”,曾经是欧洲人表述法律规则和法律命题的“通用语言”。我们只要翻开布拉克顿和柯克等早期英国法律人的著作,就会明白拉丁文字并非仅仅作为“民法传统”的载体而在当代法律人的世界中享有意义。在圣日尔曼(Saint German, 1460-1540)的《博士与学生》中,拉丁法律格言被描述为“与成文法享有同样的说服力和约束力”。更晚近一些,中国人民所熟悉的培根在《格言集》的序言中更说道:“愿拉丁格言的使用能够帮助我们排除疑虑并完善判断,进而,愿它能帮助我们使论辩变得更加优雅精致、消除无益的琐碎言词、使法律论证得以体现更加健全和完备的法律思维、纠正粗俗的错误、乃至在一定程度上修正我国法律的性质和外观”。简言之,一句简短的拉丁法谚有时能够表达出我们用100句话还说不清楚的含义。因此,让我们一起来学习拉丁法谚吧。

  1.Omnis interpretatio si fieri potest ita fienda est in instrumentis, ut omnes contrarietates amoveantur

  英译:All the interpretations of instruments, as far as possible, are to be such that every inconsistency is removed.

  汉译:所有的解释,若是可能的话,必是通过消除文本中的矛盾而实现的。

  2. Nullum crimen majus est inobedientia

  英译:No crime is greater than disobedience.

  汉译:没有哪种犯罪比不服从还严重。

  3. Modus et conventio vincunt legem

  英译:Custom and agreement overrule law.

  汉译:习惯与合意可以使法律无效。

  徐国栋:

  欢迎郑戈同志参加本栏目讨论。第3句似可斟酌。第一,modus至少也可理解为“负担”‘第二,lex既是法律之意,也可以是“合同”之意,因此,这一句也可译为“负担和协议(后来)限制合同”。Vincure的动词,为“约束”之意,译成“使……无效”似不妥,译成“限制”较好。以上拙见,不当之处,欢迎批评指正。

  郑戈:

  非也非也。徐公似乎有所误解。Vincunt乃动词Vinco的一个变位,表示主动式、一般现在时、主语为复数的情况。vico是什么意思呢?是征服、击败、推翻、使……作废的意思(见Cassell's Latin Dictionary)。modus虽有负担、限制之意,lex虽也有合同之意,但这些意思似乎并不适用于此处。至少这个拉丁法谚现在被英语世界的法律人理解为我所翻译的那个意思。例如,Bouvier's Law Dictionary上的相关词条是这样的:

  modus et conventio vincunt legem Custom and agreement overrule the law. This maxim is,however,subject to the rule that parties cannot by contract agree to do a thing that is unlawful or against public policy.

  徐国栋:

  郑同志对我对第3句的反批评,我难以回应,因为我手头无拉丁文词典。但Modus是一个常用的词,未见过有习俗的意思,习俗在拉丁文中是Mos,例如“先人的习俗”:Mos maiores.此词还望郑同志斟酌。

  郑戈:

  关于Modus的译法,我还是倾向于译为习惯。诚然,如徐公所言,拉丁文中更吻合于汉语“习惯”一词的名词应当是“mos”,而modus的本意是“尺度”或“规矩”,但其引申意则包括“限度”(例如在modum imponere magistratui中)、“规则”(例如在李维的“aliis modum pacis ac belli facere”这句话中)、“习以为常的方式、习惯”(例如在modus operandi——工作惯习或操作常规以及modus vivendi——习以为常的生活方式或生活习惯中)。

  徐国栋:

  看来老郑对文学拉丁文的引用更加自如。关于Modus的译法,俺接触并翻译法律拉丁文30余万字,似乎只记得此词是“负担”之意。何谓负担?奴隶主解放奴隶,但要求被解放者逢年过节上坟烧香,回报一二是也!作为法律术语,除了“负担”,未见有其他含义,与日常拉丁语的含义大不同也!老郑可三思此词。

  cnxuwei:

  Modus et conventio vincunt legem.

  协议与习俗排斥法律之适用。

  陈忠诚:《法窗译话》,中国对外翻译出版公司1992版,P271.

  张国华:对于第1句

  1.Omnis interpretatio si fieri potest ita fienda est in instrumentis, ut omnes contrarietates amoveantur

  英译:All the interpretations of instruments, as far as possible, are to be such that every inconsistency is removed.

  汉译:所有的解释,若是可能的话,必是通过消除文本中的矛盾而实现的。

  此英译和汉译看来均由郑先生所作。

  Black‘s Law Dictionary (7th edition) 中的英译为:Every interpretation of instruments is to be made, if it can be, so that all contradictions may be removed.

  我不懂拉丁文,英文也不太行。但我怎么看,这个英译与郑先生所译的,似乎不完全是一个意思。我认为,要“实现”的是消除“矛盾”而不是“解释”,“解释”是手段。

  是不是应该这样理解:

  对于法律文本,应该用尽各种可能的方法来进行解释,以消除其中的所有矛盾。

  或者可以这样理解:

  每一种解释都要尽可能地做到把法律文本中所有的自相矛盾之处予以消除。

  4. Ubi jus ibi remedium

  英译:Where there is a right, there is a remedy.

  中译:有权利便有救济。

  徐国栋:

  关于 Ubi jus ibi remedium,老郑译作“有过错便有救济。”参考英译:There is no wrong without a remedy.

  我认为这是一个很明显的误译,拉丁文的句法结构很简单,是“凡……就”的结构,应译作“凡有法的地方便有救济”,讲的是法律若无强制措施则空洞无用的意思。我认为英译错了。顺便说到,拉丁语族地区的学者对英语国家的罗马学研究有偏见,此番似乎找到一个有利于此等偏见的例子。IUS大家都知道是“法,法院、权利”的意思,译成“过错”,匪夷所思也!

  郑戈:

  呵呵,多谢徐公对“Ubi jus ibi remedium”一句译法的指正,偶深表同意。的确,我的草译实乃对应于多数英文词典和教科书上对这个法谚的翻译,而不是对应于这个拉丁文句子本身。但jus在这里翻译成“权利”更为妥当,因此这个句子的正确译法应当是:

  英译:Where there is a right there is a remedy.

  汉译:有权利便有救济。

  除。

  5. Ignorantia facti excusat——Ignorantia juris non excusat

  英译:Ignorance of fact excuses——ignorance of the law does not excuse.

  中译:不知事实可以作为借口,但不知法却不能开脱(罪责)。

  6. Nimia subtilitas in jure reprobatur, et talis certitudo certitudinem confundit

  英译:The law does not allow of a captious and strained intendment,for such nice pretence of certainty confounds true and legal certainty.

  中译:法律中不允许过度矫情和做作的表述,因为这种伪装的确定性会干扰真正的法律确定性。

  7. Veritas nihil veretur nisi abscondi

  英译:Truth is afraid of nothing but concealment.

  汉译:真相无所惧,唯怕被隐瞒。

  8. Ut paena ad paucos, metus ad omnes perveniat

  英译:That by punishing a few, the fear of punishment may affect all.

  汉译:通过惩罚少数人,可以威慑所有人。

  徐国栋:

  老郑请进:第8句可大大简化为“杀一儆百”,而且符合汉语成语,不过血腥气重了一些。

  9. Nullus commodum capere potest de injuria sua propria

  英译:No man should benefit from his own injustice.

  汉译:没有人应当从自己的过错中获益。或,人不应当因自己的不义而获益。

  (这三句法谚的英译和中译均由本人提供,所有的翻译责任均由本人承担,请勿责怪“英语国家的罗马学研究者”。此后本人介绍的所  有法谚,若无专门说明,英译和中译亦均由本人草成,若有错误,竟自责怪郑戈即可)。

  徐国栋:

  老郑的第9句还可斟酌,iniuria译成“过错”太轻,过错,法律拉丁文中有大家用烂了的词,culpa是也。iniuria的词根为“Iuria”,与法相关,加“in”的否定前缀,为“不法”之意。优士丁尼在其《法学阶梯》第4卷涉及私犯之债开头的部分专析此词,述俺适才之所言也。“过错”为心理状态,“不法”是客观行为,阿奎利亚法专用此词,有“焚烧、折断、破毁……”多多形态之讲究也。又分为身体伤害和精神伤害。俺们的大哥黄风同志感到将此词译成“不法”太单一,只能表达身体伤害不能表达精神伤害之意,遂将之译成“侵辱”,堪称妙译也。

  以上意见,供老郑参考。另外建议老郑,既然有拉丁文,就不要从英文转手了,因为转一次,意思就丧失一层,如有错误,就放大一倍或数倍,能不警乎?

  cnxuwei

  Nullus commodum capere potest de injuria sua propria.

  任何人均不得因其不法行为而获益。

  陈忠诚:《法窗译话》,中国对外翻译出版公司1992版,P278.

  拉丁语法律谚语学习

  10. Nihil tam munitum quod non expugnari pecunia possit

  英译:No fortification is such that it cannot be vanquished by money.

  汉译:再坚强的堡垒也敌不过金钱的侵蚀。(西塞罗)

  11. Nihil est tam populare quam bonitas

  英译:Nothing is so popular as goodness is. (拉丁文和英译文转引自蒙田《随笔集》的英译本,见:Montaigne's Essays, Book II.英译者为Charles Cotton——谢谢徐国栋教授提醒,此处作了相应修正)

  汉译:没有什么比善更受欢迎。

  徐国栋:

  首先谢过老郑的本真。既然又可叫老马,又可叫老郑,还是叫真姓吧!其次谢老郑的是提供了两个Nihil……Tam……quam的例句,证明俺查《学说汇纂》前25卷未找到这一表达不能证明这一表达不存在。既然如此,第11句就可以按照俺对这一表达的理解译成“没有什么东西既受大众欢迎又是善的”,此语相当于孔子的“吾未尝见好德如好色者也”。“好色”,popolaris也,好德,bontas也。这样译,我认为更加体现了该句的意思。老郑的译法很矛盾,没有什么意思。善受欢迎吗?no,功利比善更受欢迎。此句讲的是善与功利的矛盾,这是西塞罗著作,尤其是《论义务》的传统主题。不把握这一基点,意思就出不来。尔别拿蒙田唬俺,俺只认拉丁原文。

  12. Nihil tam proprium est imperii quam legibus vivre

  英译:No command is more authoritative than "living a lawful life".

  汉译:没有什么命令比“过守法的生活”更具有权威性。

  徐国栋:

  第12句结构相同,但俺手头无工具书,俺就不说什么了。

  俺已经在前面说过,Tam quam是一个固定搭配,作为一个结构的意思与分开使用的意思不同。Tam单用可以相当于英语里的So,但还有许多其他意思。quam相当于Than,是否相当于as,无把握。

  证明拉丁文中的现在分词表示“人”的情况:以are结尾的动词的现在分词表示行为实施人的情况

  例一

  「Mandantis」 tantum gratia intervenit mandatum,veluti si quis tibi mandet,ut negotia eius gereres,vel ut fundum ei emeres,vel ut pro eo sponderes. 例二 …… Eas vero exceptiones, quae olim procuratoribus propter infamiam vel

  「dantis」 vel ipsius procuratoris opponebantur,cum in iudiciis frequentari nullo perspeximus modo, conquiescere sancimus,ne,dum de his altercatur,ipsius negotii disceptatio proteletur. 以ere结尾的动词的现在分词表示动作实施者的情况…… quod et nobis studio est. Idque eo maxime fieri potest,quod temeritas tam 「agentium」 quam eorum cum quibus ageretur modo pecuniaria poena, modo iurisiurandi religione,modo metu infamiae coercetur.

  13. Res inter alios acta alteri nocere no debet

  英译:A transaction between two paties shouldn't operate to the disadvantage of a third party not in their debt.

  汉译:两方当事人之间的交易不得对利益无涉的第三方不利。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

外语电子周刊

推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP备12045350号-1 | 文网文[2008]228号 | 京公网安备110108902063号
版权所有 赛尔网络有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com